龙八国际
www.khalijcenter.com
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
在家是老妈,台上秒成“花”
2018-04-10 08:52:08

  演出人员有赵淑英、韩玉艳、王金玉、肖丽娟、李丽娜、周秀琴、那淑琴、黄春新、范桂云


  “姐妹们听我讲,十九大精神在发扬,不忘初心跟党走……”昨日, 一阵阵清脆悦耳的快板声从沈阳市红星社区内传出来,9位“演员”正表演着精彩的群口快板节目《心向共产党》。她们头戴红色蓓蕾帽,身着绿色迷彩裙,脚穿红色长靴,看这些英姿飒爽的身影,谁能想到她们都是儿孙满堂的退休老人。

  一支活跃的爱心团队

  这9位奶奶级的“金花”来自红星社区的金秋歌舞艺术团。副团长王忠武说,这些朗朗上口的快板词,是三年前由团内的老人们一起集思广益创作的。而为了与时俱进,还融入了十九大的最新内容。登台展示才艺的老人最小的55岁,最大的74岁。金秋歌舞艺术团最早组建于2003年。团长那淑琴介绍,当时组建艺术团的想法就是把能歌善舞的退休老人聚在一起,闲暇时间大家一起唱歌、跳舞,后来口口相传,入团的人越来越多,渐成规模,现在还有了自己的乐队。

  团队组建以后,最让人心烦的就是没有固定的场所,多是在公园内,但是遇到特殊天气时非常不方便。当红星社区得知后,将100多平方米的社区活动室对他们开放,一晃4年多。红星社区刘书记表示,现在金秋歌舞艺术团也是该社区的一大特色,带动着整个社区老年人的业余生活丰富起来。这个团队还非常有爱心,经常走进养老院、困难家庭献爱心。今年3月5日,他们还前往一家养老院,为老人表演唱歌、跳舞、小品、快板等脍炙人口的节目,同时还帮老人们洗头、剪指甲,特别受欢迎。

  发挥余热身心更健康

  “在家是老妈,走出去一支花。”当问及这些年来参加金秋歌舞艺术团对他们的改变时,老人们如此形容。的确是这样,记者看到艺术团内的老人们神采奕奕,长相比实际年龄小很多,而这一切都要归功于他们的老有所乐,老有所为。“虽然我们都退休了,但是大家凑在一起仍可以发挥余热,为社会做贡献。”那淑琴说。谈及参加艺术团对自己的影响,69岁的周秀琴最有发言权。原来,她不习惯退休生活,身体特别不好,经常生病,打滴流也是常事。可是自打2016年参加了金秋歌舞艺术团后,与志同道合的姐妹们在一起,心情变得愉快,身体慢慢也变好了,恼人的疾病也不见了。“我觉得现在的自己也就29岁,青春刚刚焕发!”