龙八国际
www.khalijcenter.com
沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室
沈阳市志愿服务联合会沈阳市志愿服务基金会
沈阳网
沈阳日报童声合唱团捐出“梦的衣裳”
2018-04-09 14:26:25

  “奶奶,你帮我把裙子叠好,我要把它亲手送给小伙伴。”4月7日一大早,8岁的高子涵小心翼翼地把红色的演出服塞进书包,今天这件陪着她征战西班牙的“梦的衣裳”将有新的小主人。

  4月7日,沈水湾公园云飏阁。在“拥抱春天 爱我沈阳”中国沈阳“网络中国节”清明活动童声汇演中,沈阳日报童声合唱团将陪伴他们登上世界合唱大会舞台的“战袍”,捐献给沈阳市农民工子弟小学——于洪区于台小学“云雀合唱团”。



捐赠仪式现场


  在这次童声合唱表演中,于台小学“云雀合唱团”表现得格外出色,孩子们唱的《库斯克邮车》和《春风》,引来了台下观众的阵阵掌声。于台小学音乐教师连飞宇介绍,云雀合唱团已经成立五年了,孩子非常喜欢唱歌。他们中有八成来自农民工家庭,条件普遍不好,几乎没有学过声乐和乐器的,学习的难度相当大,但在学校的坚持和孩子们的努力下,云雀合唱团获得了辽宁省“歌满校园”童声合唱大赛金奖、沈阳市中小学生艺术展演一等奖等殊荣,还获得过去北京参加全国比赛的机会,可是因为经费问题,却没能成行。



于台小学“云雀合唱团”


  “为了让孩子们快乐地歌唱,除了袜子,从头饰到服装到鞋子,所有的演出装备都是于洪区和学校出资购买的,可由于使用频繁,我们的演出服已经非常旧了,有的甚至损坏,没法再穿了。现在,孩子们多穿着校服表演,遇到重要的演出,学校不得不去借衣服。”连飞宇说。




  因为曾经同台演唱,沈阳日报童声合唱团与于台小学“云雀合唱团”的孩子们相识了。

  了解到这一情况后,同学们开始私下商量怎样让“小云雀”更快乐地歌唱。“团长妈妈,我长高了,演出服小了,我能不能把我的演出服送给于台小学的小朋友?”李佳凝问。




  李佳凝的建议,得到了许多团员的赞同。于是,沈阳日报童声合唱团决定:捐出自己的一套演出服,让小伙伴儿们更快乐地歌唱。


沈阳日报童声合唱团穿着这身演出服,与美国亚利桑那童声合唱团同台


  此次沈阳日报童声合唱团捐赠的演出服,是名符其实的“战袍”,合唱团曾穿着它,登上第十一届世界合唱大会音乐会的舞台,并受到国际合唱联盟主席麦克·杰·安德森博士的接见。可以说,这是一件见证了孩子们努力与骄傲的“梦的衣裳”。



  在巴塞罗那,国际合唱联盟主席会见沈阳日报童声合唱团


  在当天的活动中,沈阳日报童声合唱团团员代表与于台小学的小伙伴儿进行了简单的交接仪式,浴辉从于台小学校长手中接过了写着“慈善爱心大使 培育英才摇篮 ”的锦旗。“合唱是‘和’的艺术,体现了团结与奉献的精神,孩子们学会了分享,捐赠部分演出服也体现了重复利用的环保理念,他们的举动让我很欣慰。”浴辉说。


  “唱”出沈阳故事,传播好沈阳声音。沈阳日报童声合唱团不仅是一支会唱歌的团队,始终将“公益”赴诸于行动。去年合唱团参加了30多场公益演出,成为2017年辽宁省沈阳市最佳志愿服务组织。前段时间,以团长浴辉为代表的合唱团获得“沈阳市道德模范”称号,将3000元慰问金捐赠给沈阳农民工子弟小学——砂山四校。

(帅正新闻)